Warning: mkdir(): Disk quota exceeded in /home/bh56754/public_html/deodar.ru/Cache.php on line 100
Пища сердца

Пища сердца

Книга о том, как выжить в современном мире

РАЗВИТИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

РАЗВИТИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ЭТИКА ЖИЗНИ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Продолжение

            Лучшие чувства, питаемые к Высокому Облику; чувства, стремящиеся вверх, к избранному Великому Сердцу, как ничто другое питают сердце. И таким питанием является сердечная молитва. Молитва есть язык сердца, и истинное его выражение – голос безмолвия. Глубины сердца знают силу молчания. «Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность» (Оз, 177).

            Во время молитвы часто происходят исцеления. Связь с Высшим Миром помогает сердцу и несет по нервам целительную силу. Психическая энергия, усиленная Высшей помощью, часто совершает чудеса исцеления. Как линза фокусирует солнечный луч, который способен воспламенить предметы, так и молитва призывает Благодать, или Огненную Силу, исходящую от Фокуса Иерархии Света.

            Случаи исцелений во время молитвы регистрировались множество раз. Вот пример. Тысячи исцелений на богослужениях Кэтрин Кульман в 60-70-е годы XX столетия были подтверждены медицинскими документами. Эти исцеления происходили прямо во время проповеди без возложения рук, что делало чудеса еще более впечатляющими.

            Молитвы идут на пользу человеческому организму, утверждают американские ученые. По мнению исследователей, произнесение молитв оказывает неоценимую помощь людям с повышенным кровяным давлением и диабетикам: за несколько минут снижается уровень холестерина в крови, а также нормализуются обменные процессы.

            Проводились также исследования совместно с отделением кардиологии одного из городских госпиталей: ученые пригласили нескольких монахов, сестер и священников помолиться за пациентов, страдающих различными сердечными недугами.

            Профессор Митчелл Крушофф, врач-кардиолог, сотрудник Герцогского Университета в Дареме, сообщил потрясающие результаты опыта: благодаря молитвам темпы выздоровления многих пациентов увеличились почти в два раза - примерно на 93%. Разумеется, это усредненные данные, однако все сердечники без исключения пошли на поправку намного увереннее, чем прежде.

            Председатель Баварского общества Адольфа Кольпинга считает чудеса кардиологии нормальным явлением - более того, это вполне естественно: верующие люди, которые посещают церковные службы хотя бы два раза в неделю, живут в среднем на 14 лет дольше, чем те, кто за всю жизнь ни разу не переступил порог церкви, или же делал это крайне редко.

            Сила молитвы велика, тем не менее, многие люди молятся без всякого толку. Бессмысленное повторение неосознанных слов не имеет никакого значения. Слова, не проникшие в сердце, не наполненные сердечной энергией, не могут связать с Высшим Миром.

            На вопрос «как же следует молиться?» Учитель отвечает: «Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность. Решая соединиться с Беспредельностью, человек как бы вдыхает эманации эфира и, без механики повторений, получает лучшее замыкание тока. Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в Дальние Миры,  в Хранилище Возможностей и Знаний. Так поймите завет: «Не молитесь всяко, но в духе» (Оз, 306).

            Лучшие возможности может открыть простая молитва о совершенствовании. Такая молитва растит крылья духа. Святой Сергий Радонежский нашел силу источника сердца. Всем напастям он противостоял сердечной молитвой. В своем учении он не допускал не только магию, но также и «умное делание», поскольку оно предполагало выполнение многих предписаний и даже чисто механических приемов. На личном опыте он знал, что постоянное Общение с Высшими Силами достигалось, прежде всего и проще всего, путем раскрытия сердца. Лишь труд как возношение сердца допускал он. В этом он опередил многих духовных подвижников. («Умное делание» предполагает установление постоянного памятования, или держания в сердце имени Бога, или краткой Иисусовой молитвы, или «Люблю Тебя, Господи». Этого можно добиться без всяких приемов, полагая ум в сердце, путем сосредоточения на Высшем).

            Сердечная молитва выражается не только в мысленном вознесении к Высшему. Она выявляется в каждом духовном воспламенении. Так, человек, мыслящий о прекрасном и творящий его в своей жизни, «молится звуками и образами красоты» (З, 163). Также к Высшему Миру устремляют человека знание и труд. Ведь каждый труд есть познавание. Труд по существу есть та же молитва. И то, и другое соединяет с Высшим. Но таким может стать лишь вдохновенный труд на благо ближнего.

            Итак, устремление к труду и тончайшие, Высшие вибрации лучше всего укрепляют сердце. Труд, направленный на добро и выполняемый с любовью, психическая энергия, выраженная в чистых, возвышенных мыслях и чувствах и воспринятая в виде праны, дают сердцу питание и жизнь.




Warning: mkdir(): Disk quota exceeded in /home/bh56754/public_html/deodar.ru/Cache.php on line 100