Питание физического тела

Книга о том, как выжить в современном мире

РАЗВИТИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

РАЗВИТИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ЭТИКА ЖИЗНИ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Продолжение

            В целом о питании в Учении сказано следующее: «Развитие свойства жизнеспособности должно быть почерпаемо из всех царств природы» (Бр, 148), и лишь по этому критерию следует выбирать для себя продукты питания.

            После забоя, когда останавливается сердце животного и прекращается функция жизни, исчезает жизнеспособность, гаснет аура и тело лишается психической энергии. Это касается мясной пищи. Также отметим, что продукты, обработанные или изготовленные промышленным способом, почти или вовсе лишены психической энергии и конечно, всякой жизнеспособности.

            Дольше всего сохраняют жизнеспособность растения – их функция жизни продолжается долго, а значит, долго не угасает аура, и растение сохраняет жизнедательную энергию. Особенно полезны свежие растения или растения, высушенные на солнце. Зерно, семечки, орехи и все, что несет в себе зародыш жизни,  - все это длительное время сохраняет колоссальный запас психической энергии. В этом отношении особенно выделяется зерно. Так, зерна пшеницы, найденные в гробнице фараона, взошли при посадке, значит – тысячи лет они сохраняли свою жизнеспособность.

            Сила зерна при его набухании образует могущественные отложения. «Именно со стороны трансмутации элементов характерна активность зерна» (Г4, 362). Сокрытая в зернах жизненная сила из потенциального переходит в активное состояние, качественно меняя все составляющие зерно элементы.

            Всем известна необычайная польза пророщенной пшеницы. В пшенице – особая сила. Давно люди поняли, что пророщенная пшеница дает человеку молодость, здоровье и долголетие.

            Приготовить для себя пророщенную пшеницу очень просто. Насыпьте в тарелку ровным слоем одну-две ложки промытых цельных зерен пшеницы. Залейте чистой теплой водой так, чтобы она немного прикрывала слой зерен. Сверху положите ткань или марлю. Поставьте тарелку на ночь в затемненное место. К утру на зернах появятся крохотные (1-1,5 мм) ростки. Слейте воду, промойте зерна и употребляйте их в пищу. Такую пшеницу можно добавлять в каши и другие блюда. Можно также перекрутить зерна через мясорубку, можно печь из них хлебцы. Но это несколько снизит качество зерен.

            О высокой ценности зерна знали еще на заре цивилизации. Пять тысяч лет назад сложилась особая система питания, содержащая только натуральные, цельные, не тронутые рукой человека продукты. В этой системе 60% дневного рациона составляют рис и злаки – и только цельные, не размолотые зерна, из которых готовят пищу своими руками. Древние греки назвали это питание макробиотикой («большая жизнь», «долгая жизнь», «полнокровная жизнь»). Монахи японских дзен-буддистских монастырей питались только такой пищей и называли ее «пищей, которая улучшает суждение». Это название говорит о том, что монахи знали о непосредственной связи питания человека с его психо-духовным состоянием. Блюда из злаков были основой рациона питания многих народов. Так, на Руси до Петра Первого ели в основном разнообразные каши.

            Большое значение имеет качество употребляемой воды. В современном городе принято употреблять кипяченую воду. Вот что сказано об этом в Учении: «Если хотите понизить мозговую восприимчивость, пейте долго стоявшую холодную, кипяченую воду, - она сообщает организму вялую затхлость» (Об, 159). Лишь только что закипевшая, горячая вода приемлема для организма. Хорошо употреблять сырую, не кипяченую воду. Она насыщена психической энергией. Вода очищается квасцами или пемзой. Чистая вода не только полезна для организма, но она может даже озонировать атмосферу. Но лучше всего пить родниковую воду.