Чудо или закон природы?

Книга о том, как выжить в современном мире

РАЗВИТИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

МАТЕРИИ НЕТ – ЕСТЬ ЛИШЬ ЭНЕРГИЯ

Продолжение

Но не только здоровье подвластно высоко духовным людям. Они проявляли необычные способности в самых разных жизненных ситуациях. Например, святая Тереза, святой Франциск, святой Жан де ла Круа в экстазе поднимались к потолку келий, а Христос ходил по воде. История полна многочисленными примерами проявления особых способностей и свойств человеческого организма, большинство из которых до сих пор не объяснено наукой. И такие способности отмечались не только у святых и подвижников, но и у обычных людей.

Например, существует немало свидетельств невосприимчивости человека к огню или к раскаленным предметам. Так, около 155 года н. э. Поликарпа Смирнского привязали к столбу и разожгли под ним костер, но он оставался невредимым, и для того, чтобы совершить над ним казнь, пришлось пронзить его копьем. В XVIII веке во Франции во время восстания гугенотов приговорили к сожжению на костре предводителя крестьян Клари. Пламя охватило его со всех сторон, но когда костер погас, оказалось, что Клари цел и невредим. От огня не пострадала и его одежда. Католический епископ Майсур был свидетелем массового хождения по огню на празднике в Индии. Распорядитель церемонии передавал тем, кто должен был пройти через пламя, невосприимчивость к нему. Одни шли в огонь добровольно, других подталкивали, и епископ видел, как выражение страха сменялось на их лицах улыбкой изумления оттого, что они не ощущали боли. Особенно впечатляющим было прохождение через огонь духового оркестра. Музыканты вдохновенно играли в то время как языки пламени касались инструментов и даже их лиц.

И в наше время нередки подобные явления. До сих пор среди жителей Ландагаса в Греции жива традиция в праздник св. Константина и св. Елены танцевать с иконами этих святых на горящих углях. Многие видели по телевидению пляски болгарских нестинаров - так называют там огнеходцев. Есть огнеходцы и у нас в России.

В 1935 году, по инициативе Лондонского университета, был проведен один из первых экспериментов с хождением по огню. В эксперименте участвовал молодой мусульманин из Индии Куда Бакс, который четыре раза прошел через яму с углями шириной 20 футов и не получил ожогов. Подвергнутый испытанию юный кашмирец не пользовался ни маслом, ни лосьоном, чтобы предохранить свои ступни: наоборот, они были вымыты и высушены врачом перед самым опытом. Присутствующий тут же физик определил, что в центре пламени температура была 1400 градусов по Цельсию - выше той, при которой плавится сталь.

Как объяснить нечувствительность к огню? Ученые выдвигают разные версии, в которых этот феномен рассматривается с двух позиций: как свидетельство удивительных способностей человеческого организма и как физическая задача взаимодействия двух различных тел. Во всех случаях при этом огромное значение имеет психологический настрой человека, способы которого различны. Это могут быть, с одной стороны, танцы, пение, прикосновение мага или священнослужителя к участникам действа, а с другой стороны - незаметная для окружающих внутренняя работа. Если человек не сумеет войти в нужное состояние, или оно внезапно изменится, он получает ожоги, порой очень тяжелые. Когда группа германских ученых из Тюбингенского университета попыталась присоединиться в Ландагасе к греческим нестинарам в их хождении по огню, то им пришлось быстро покинуть строй с ожогами третьей степени.

Нередко психологический настрой происходит почти инстинктивно, на уровне подсознания. Вот субъективные ощущения болгарской нестинарки Невены: «Сама не знаю. Едва заиграет музыка, мне кажется, что кровь уходит из моих ног, ступни деревенеют, и я иду по углям, как во сне. Словно лечу над красной землей. Все лечу и лечу». В этих ощущениях интересно упоминание о том, что кровь уходит из ног, и деревенеют ступни. Некая внутренняя сила влияет на физическое тело, заставляя его адаптироваться к изменяющимся условиям среды.

Потому физическая сторона вопроса, рассматриваемая сама по себе, остается для ученых неразрешимой загадкой. Они пытаются найти разгадку невосприимчивости организма к огню в разной тепловой активности двух соприкасающихся тел. В связи с этим особый интерес представляет опыт, проведенный немецким физиком Каргером. Перед началом ритуального танца он нанес краску-индикатор, реагирующий на изменения температуры, на подошвы огнеходца и на куски базальта, на которых должны были плясать участники действа. Оказалось, что максимальная температура камней составляла около 330 градусов, в то время как температура соприкасающихся с ними ступней не поднималась выше 83 градусов. Когда Каргер срезал кусочек затвердевшей кожи с подошвы танцора и положил на один из камней, кожа обуглилась. А это значит, что при хождении по огню действуют не столько законы физики, сколько какие-то неизвестные науке механизмы живого организма, некая мощная защитная жизненная сила.

Что же это за сила, возвращающая человека к жизни, - сила, обладающая такой мощью и такими удивительными качествами? Как возможны все те чудеса, которые описывают исторические хроники жизни великих подвижников духа? И откуда у обычных людей такие необычные свойства организма, о которых принято говорить не иначе, как о чуде?

Ответ мы находим в следующих словах Елены Петровны Блаватской: «Нет феноменальных явлений, находящихся вне законов природы, так как подобное в природе невозможно». Все чудеса есть не что иное, как проявление естественных законов природы.


Дальше: | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | 61-70 | 71-80 | 81-90 | 91-100 |