Состояние жизненной силы

Книга о том, как выжить в современном мире

РАЗВИТИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ЖИЗНЕННАЯ СИЛА И НАШЕ ВРЕМЯ

Что же такое жизненная сила с точки зрения здоровья и долговечности человеческого организма? Обратимся к древней восточной медицине. В Аюрведе жизненная энергия называется «агни» - «пламя, огонь», но пламя биологическое. В тибетском медицинском трактате «Чжуд-ши» этот термин переводят словами «жизненная теплота».

            Известный бурятский народный целитель, знаток тибетской медицины и специалист по пульсовой диагностике Г.Л.Ленхобоев отмечал в своих трудах следующие положения тибетской медицины: 1) недостаток жизненной теплоты влечет за собой понижение рождаемости, способствует развитию болезней «холодной крови», таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и проч.; 2) избыток жизненной теплоты, напротив, благоприятствует высокой рождаемости, уменьшает опасность сердечно-сосудистых заболеваний и рака, но способствует развитию инфекционных болезней (болезней «горячей крови»), таких, как тиф, холера, дизентерия и проч. Последнее связано с разрушительным действием неестественно нагнетенной психической энергии, а также с пространственными энергиями, воздействующими на человека, но не ассимилированными его организмом. В целом же первое положение характерно для населения развитых стран с их интенсивными техногенными влияниями и психоэмоциональными нагрузками на человека, второе – для населения отсталых стран.

Жизненной теплотой как интегральным понятием в последние десятилетия в нашей стране чрезвычайно заинтересовались не только специалисты по индо-тибетской медицине, но и медики, и физиологи, и даже математики. Особый интерес вызывает деятельность в этом направлении специалиста в области математического моделирования живых систем, доктора технических наук, профессора И. Б. Погожева.

            Известно, что в среднем более чем на 60% все мы состоим из воды, так что если вы весите 80 кг, воды в вас около 50 литров. (По некоторым данным этот процент еще выше). Причем, 60% от этого количества приходится на долю межклеточной жидкости. Вода в организме представлена в виде разнообразных растворов и гелей. Для жизнедеятельности живого организма необходимо активное перемешивание веществ в жидких средах, иными словами – успешность биохимических взаимодействий зависит от микродвижений в жидких средах любого организма. Параметр, характеризующий интенсивность микродвижений, И. Б. Погожев назвал Н-параметром. На большом количестве достоверных медицинских и физиологических данных он показал, что для нормальной жизнедеятельности организма совершенно необходимо, чтобы микродвижения в жидких средах имели определенную численную величину. За эталон Погожев вслед за тибетскими медиками принял интенсивность микродвижений у здорового 25-ти летнего молодого человека (в Аюрведе этот возраст составляет 18-22 года). Такой Н-параметр равен 100% (или единице).

            Так вот, И. Б. Погожев установил, что Н-параметр убывал по всему земному шару со средней скоростью 1% за каждые 10 лет во второй половине ХХ века.

            Страшный бич нашего времени – раковые и сердечно-сосудистые заболевания, ошеломляющий их рост в последнее столетие, особенно в высокоразвитых странах – это свидетельство того, что жизненная теплота человека уменьшается. К таким неутешительным выводам приходит И. Б. Погожев после убедительного анализа рождаемости, смертности, заболеваемости и возрастной структуры населения многих стран земного шара, в том числе и стран высокоразвитых.


| 51-60 | 61-70 | 71-80 | 81-90 | дальше >>