Начнем все от самого сердца

Книга о том, как выжить в современном мире

РАЗВИТИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

РАЗВИТИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

ГЛАВА ВТОРАЯ

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

Продолжение

            И вновь обратим внимание на сердце. Как Христос в большом Космосе являет для человека и Бога, и Спасителя, и Святой Дух, и все самое высокое и прекрасное, так же точно сердце в микрокосме есть средоточие высших принципов, качеств и энергий. В сердце находятся все принципы, а также сущность всех чакр человека, которые управляют импульсами мозга, последние, в свою очередь, влияют на соответствующие центры тела. Сущность Кундалини также находится в сердце. Не случайно в Учении Агни Йоги сказано, что у Высоких Духов Кундалини действует через сердце.

            «В сердце находится единственный проявленный Бог, двое других невидимы, и это есть то, что представляет собой Триаду, Атма-Буддхи-Манас… Сердце – это средоточие духовного сознания, так же как мозг – средоточие рассудочного сознания… Психоинтеллектуальный человек весь в голове, духовный человек – в сердце» («Тайная Доктрина»).

            Христос есть посредник между землей и Небом, человеком и Богом. Он объединяет земное и Небесное, приводит их к гармонии и согласию. Путь к Небу для христианина лежит через Христа, точнее – Он Сам есть этот Путь. Сердце – посредник между телом и Духом, оно совершенствует весь микрокосм и согласует его с течением эволюции. Истинный путь жизни для человека лежит через сердце.

            Так было всегда, но прежде возможны были и другие варианты. Они могли дать достаточно высокие результаты. Эти другие варианты постепенно стали преобладать в реальной жизни, поэтому путь через сердце сегодня представляется нам чем-то новым и по сути своей неизведанным.

            «Спросят, какой центр особенно важен сейчас? Теперь время синтеза, потому начнем все от самого сердца… Теперь время настаивает на синтезе действия. Чувствознание дает этот синтез земного существования. Сокровище чувствознания заключается в чаше”… Пусть радуга Кундалини увлекает вверх, но нужно на Земле построение земное. Нужно приложить к столбу основание, как почерк к мысли. “Чаша”, давно замолкшая, снова оживет. По новому пути пойдет человечество. Трое Владык, три центра составят сотрудничество здесь. Кто может осознать дополнение “чаши” к Кундалини, тот поймет, как отец поручает сыну земное царство. Кундалини – отец, зачинатель восхождения. “Чаша” - сын, отцом пробужденный. Кто знает начало отца, тот при смене рас познает сына. Пусть глаз Брахмы будет естественным дополнением этого состояния»(МО2, 210; АЙ, 549).

            Отец, Сын и Святой Дух в нас – трое Владык человека, три главных центра высшего сознания, и среди них центр сердца явится нашим Спасителем в наступившую Огненную Эпоху. Как Христос в Великом Космосе есть Спаситель человечества, поднимающий его к Богу, точно также сердце в нашем микрокосме есть спаситель тела и всех низших оболочек человека, поднимающий их к нашему Духу.

            «Путь сердца самый древний, но нуждается в значительном расширении сознания» (Н, 85), - именно поэтому многим этот путь недоступен. И именно поэтому люди со временем отошли от него и в поисках Высшего общения стали обращаться к магии и прочим низшим приемам. В наше время это стало особенно заметным.

            В связи с этим можно добавить следующее. Различный уровень сознания определяет различные цели и средства их достижения. К тому же и религиозные практики давно уже отошли от пути сердца и ввели определенные телодвижения и положения тела, способствующие нагнетению энергии и устремляющие к Высшему. Но эти утомительные движения не дают того результата, который можно получить одним лишь наполнением сердца. Более того, при новом энергетическом ритме лишь Высшее может дать Высшие следствия – разделение всех энергий по полюсам обуславливает эту закономерность. И Высшим является наше сердце.