Этика

РАЗНОЕ

Маленькие зарисовки.   Лирика: Избранное   Молитвы: избранное.   Притчи. Легенды. Миниатюры.

ЭТИКА

Этический человек – это мудрец с тонким вкусом - нежным органом для восприятия ценности жизни.
Из восточных писаний.

В философской энциклопедии сказано, что нравственность заключается в добровольном самодеятельном согласовании чувств, стремлений и действий членов общества с чувствами, стремлениями и действиями сограждан, их интересом и достоинством, с интересом и достоинством всего общества в целом. Сущность нравственности является предметом этики. Этическое поведение состоит в осуществлении этических ценностей. Этика предполагает, что человек имеет возможность выбора, т.е. свободу. Согласно этике, человек поступает этически правильно в том случае, если он осуществляет ту ценность, которая для своего осуществления требует наибольшей нравственной силы (например, самоотверженность).

Чистые мысли характеризуют категорию нравственности, а достаточная воля дает силу для ее осуществления. Очищенное сознание является побудителем, а воля – двигателем в нравственном поведении человека. Но этическая жизнь требует от человека волевых решений, следовательно, такая жизнь тренирует и развивает волю. Воля представляет собой кристаллы психической энергии, значит, этическая жизнь привлекает из пространства и накапливает в организме высокую психическую энергию в виде кристаллов. Отсюда ясно, почему философская энциклопедия определяет энергию, как волеустремленность человеческого поведения.

Аристотель впервой выдвинул этику как самостоятельную, независимую от философии науку. По Аристотелю главной задачей этики является изыскание человеческих отношений в их наиболее совершенной форме. Обучать морали, для того чтобы человек в дальнейшем смог выработать собственную стратегию "правильной жизни". Добро и зло исследуются на абстрактном, теоретическом уровне, без соприкосновении с практикой.

Этика как наука не является ни метатеорией, ни чистой нормативной. Это не математика и логика. В основном ее предмет связан с жизнью. Этика должна и обучить, и воспитать и обосновать теоретически.

По мнению Сократа, нравственным человек может быть только тогда, когда знает, что такое добродетель. Знание — предпосылка нравственного. Подлинная нравственность — это познание блага.

Более того, для Сократа знание и мораль оказываются неразделимыми. «Того, кто познал хорошее и плохое, ничто уже не заставит поступать иначе, чем велит знание, и разум достаточно силен, чтобы помочь человеку». Посредством определения понятий, по Сократу, «люди становятся в высшей степени нравственными, способными к власти и искусными в диалектике».

Таким образом, в этике Сократа четко выявляется рационалистическая линия: добродетель — это знание, дурное — это незнание. Основные добродетели для Сократа — это сдержанность, мужество, справедливость.

                               Маленькие зарисовки.   Лирика: Избранное   Молитвы: избранное.   Притчи. Легенды. Миниатюры.