Генетический полигон

Книга о том, как выжить в современном мире

Генетический полигон, геном человека, стволовые клетки, клонирование

ИСЦЕЛЕНИЕ ДУШИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

БОРЬБА ЗА ДУШИ

ГЛАВА ВТОРАЯ

АРМАГЕДДОН

Армагеддон, Генетический полигон, геном человека, стволовые клетки, клонирование

«Могут быть времена хуже войны. Мы считаем войну позором человечества. Как же тогда назвать время, которое будет хуже войны? Разве назвать его гниением человечества...» (Н, 286).

Да, несмотря на стремительное развитие науки, на достижения в области наукоемких технологий, на невиданный ранее научно-технический прогресс человечество все же загнивает, и уже проявляются грозные симптомы его вырождения.

Казалось бы – парадокс. О каком загнивании можно говорить при удивительных достижениях медицины и усовершенствовании всех средств жизни? За последние сто лет человечество настолько продвинулось по пути накопления материальных благ, что один только перечень всех достижений минувшего столетия может составить целую книгу. Небывалый расцвет интеллекта в XX веке увенчался развитием атомной энергетики, микроэлектроники и биотехнологий. XXI век начался с создания «Генома человека» и программы освоения Марса, открывающих для человечества невиданные перспективы.

О «Геноме человека», как и о генетике в целом, следует сказать особо. В конце XIX - начале XX века исследователи установили, что наследственная информация растений и животных находится в ядре клетки. С этого началась генетика. В середине XX века была открыта ДНК, а в 1962 году ее первооткрыватели Фрэнсис Крик (Francis Crick) и Джеймс Уотсон (James Watson) были удостоены Нобелевской премии. Последовавшее за этим изучение ДНК в экспериментах сопровождалось генетическими манипуляциями, которые стали называться клонированием.

Существует несколько видов клонирования. Создание точной копии организма с использованием его генетического материала называется репродуктивным клонированием. Оно основано на том, что вместо собственного ядра в яйцеклетку вводится донорское ядро с его генетической информацией. Яйцеклетка начинает делиться и формирует зародыш, генетически идентичный донорской клетке. Такой зародыш способен развиться во взрослый организм.

Остановив развитие зародыша через несколько дней, можно получить из него стволовые клетки. Многие исследователи связывают с такими клетками большие надежды, планируя использовать их для замены клеток поджелудочной железы при сахарном диабете, клеток мозга при болезни Паркинсона, и многих других. Клонирование для получения стволовых клеток называют терапевтическим.

Существует и так называемое молекулярное клонирование, которое уже давно используется в биотехнологии. С помощью этого метода удается встраивать в ДНК клетки или вируса дополнительную генетическую информацию, которая будет передаваться по наследству. Именно молекулярное клонирование позволяет получать инсулин с помощью бактерий (рекомбинатный инсулин), создавать генетически модифицированные продукты, оно же лежит в основе генотерапии.

Вот наиболее заметные работы ученых генетиков. В 1990-х годах группа исследователей во главе с Яном Вилмутом (Ian Wilmut) из института Рослина (Roslin Institute) в Шотландии приступила к работе по клонированию овец. Результатом первого удавшегося эксперимента была овечка Долли. Успех Вилмута стал международной сенсацией. В институте Рослина клонировали и других животных. Эксперименты по клонированию проводились и в других научных центрах мира.